レンジオープン類(電磁調理器)


     



 炎を起こさず、電磁作用によって鍋自身を発熱させる調理器。ステンレス、ホーロー、鉄製の鍋が加熱される。
 
1.操作パネルが見やすく、スイッチの操作を理解できるかどうかを確認する。
2.操作順序や危険を音声ガイドする機器もある。
3.トッププレートから鍋がずり落ちないように縁を高くしたものもある。
4.アルミ鍋、土鍋、耐熱ガラス鍋は使えないことを承知しておく。
 
1.煮る、揚げる、蒸す、焼くなどの調理ができる。
2.加熱温度の調節や保温機能が付いている。
3.炎が出ないので、心身機能の低下にともない防火の配慮が必要な人の調理用具として適している。熱効率はガスよりも良く、燃費も少ない。
4.トッププレートが平坦で滑りやすいので、鍋が滑らないように注意すること。