小分類
分類 コード |
分類名 | 英文名 | 説明文 |
---|---|---|---|
150303 | 計量・計測器具 | Aids for weighing and measuring | 料理材料の分量や、カロリー、調理時間、湯の温度を測るための器具類。キッチンスケール、カロリースケール、計量カップ・スプーン、料理用温度計、バター切り器、タイマ及び液体レベル表示器など。点字や大きな文字による表示をして見やすくする、軽量にする、大きな取っ手をつけて持ちやすくする、固定性を良くする、均等に切るためのガイドをつけるなどの工夫がされている。測定用具は2706を参照。 |
150306 | 切り分け器具
●包丁 ●キッチンばさみ ●まな板 | Aids for cutting, chopping, and dividing | 料理の材料の下ごしらえで、材料を様々な形に切る、すり下ろす、調理品を切り分ける等の動作を容易にするための器具類。スライス器、包丁、まな板、チーズスライサ、卵切り器、卵黄分離器、たまねぎホルダ、おろし金及び万能調理器などがある。滑りどめ固定金具をとりつける、柄を太くする、柄の角度を変えるなどの工夫がされている。料理準備機器は150315を参照。 |
150309 | 洗浄・皮むき用具 | Aids for cleaning and peeling | 料理の下ごしらえ、野菜を洗ったり、皮をむいたりするときに使用される器具類。取っ手をつけたり、簡単な動作で取り扱えるように工夫されている野菜洗い用ブラシ、皮むき器(手動・電動)、じゃがいもホルダ及び芯取り用ナイフなどである。料理準備機器は150315を参照。 |
150312 | オ-ブン料理用具 | Aids for baking | オ-ブンを使って料理をするときに使用される器具類。手入れしやすい、持ちやすい、大きなスイッチを取り付ける、単純な動作で扱えるなどの工夫がされている。めん棒と焼き型、耐熱容器などがある。料理準備機器は150315を参照。 |
150315 | 料理準備機器 | Machines for food preparation | 料理の下ごしらえを手早くかつ容易にするために使用される、電気製品や器具類。扱いやすいように特別に開発されたフードミキサ、フードプロセッサ及び泡たて器(手動・電動)などである。 |
150318 | 調理用具 | Aids for cooking and frying | 調理で行われる、型どる、材料を挟む、煮炊きするなどに使用される様々な器具類。取っ手やスイッチの工夫がされ、手入れのしやすい調理用皿、フライパン、卵ゆで器、コーヒーメーカ、ティーメーカ、鍋用ホルダ、こし器、フライパン用ふた、ざる、ボール、目玉焼き用リング、フライばさみ、鍋及びその他の台所用具などである。 |
150321 | レンジ・オ-ブン類
●プッシュレバー式ガスコンロ ●電磁調理器 | Cooking units | レンジ料理、オ-ブン料理、煮炊き、出来上がった料理を温める、保温する等に使用される、台所ユニットに組み込まれた加熱調理器具。軽い力や単純な動作で操作できるスイッチや開閉しやすい扉がついているもの、高さの調節が行えるなどの工夫がされている。ホットプレートのような卓上用加熱調理器具や魔法瓶等の食卓用具は150903を参照。 |
150324 | 冷蔵庫・冷凍庫 | Refrigerators and freezers | 一定期間、素材や調理品を冷却・冷凍保存するための電気器具。扉の開け易さ、食品の出し入れに対する工夫がされている。 |
150390 | 調理台 | Cooking table | 料理の下ごしらえを行うために使用される設備品。高さの調節ができるものや下部が空間になっているものなど、接近しやすく作業しやすいように配慮されたデザインのものがある。 |